среда, 29 октября 2014 г.

Аналитики


Есть такая социально одобренная пытка, которые не очень близкие знакомые иногда подвергают друг друга: показ отпускных фото. Отказаться невежливо. С другой стороны, цифровая фотография привела к тому, что люди окончательно потеряли совесть. Их (фотографий) могут быть сотни и тысячи, и они (люди) как правило не проводят чисток. И склонны обижаться, когда пытаешь листать быстрее, пропуская комментарии и рассказы о том, что не влезло в кадр и что кадру предшествовало.
Дорогие! Ваши дальние знакомые могли бы оценить 5-10 фотографий, действительно хороших. Близкие друзья, вероятно, потерпят штук 30. Примерно столько же по прошествии лет будет интересно вам самим. Ваша мама, скорее всего, осилит все 50 или даже 70. Но не 300 - этакий вал даже ей, любящей и сострадательной, не под силу. И все это понимают. Почему тогда не чистят? Почему нельзя потратить 10 минут и удалить 95% фоток?

Потому, что это трудно. Трудно из трехсот картинок выбрать пятнадцать. Трудно отсечь все лишнее и вычленить все действительно ценное, показательное и интересное. Для этого нужен и внятный внутренний критерий, и определенная собранность, и вИдение общей картины, и много еще чего недешевого. Нужно анализировать.


В юности слово "аналитик" представлялось мне магическим. Сразу перед глазами вставали аналитики из ЦРУ, высоколобые и необыкновенно, ненормально умные парни в полутемном помещении где-то под землей. Они просто сидят и читают газеты, но, будучи наделенными сверхъестественным талантом находить  сходства и различия, замечать аномалии, видеть глубинную связь между событиями, и проч. и проч., они могут за этим мирным занятием раскрывать государственные тайны и предсказывать великие события. Прокачав через свою светлую голову килотонны разнородной информации, они способны извлечь из нее суть и соль, отбросив 99.9% шелухи.
Спустя годы понятие "аналитик" приобрело для меня профессиональный окрас и через это стало довольно бытовым: человек, который сперва с кем-то говорит и что-то читает, а потом пишет хорошие ли, плохие ли технические документы на ту же тему. Никакого магии и национальной угрозы, обычная офисная работа.
Зато при этом хорошо видно, что слово "аналитик" отражает только одну компоненту процесса. Анализ - способ познания через декомпозицию, разложение на составные компоненты, умножение деталей, принимаемых к рассмотрению. Это прекрасно, но это в лучшем случае неинтересные полдела. Интересная часть -  обратный процесс, синтез: объединение, проведение параллелей, построение аналогий, укрупнение, обобщение, выделение главного, отказ от дублирования. Хороший аналитик умеет двигаться в обе стороны, как в анализ (больше деталей, точнее фокус), так и в синтез (меньше деталей, шире картина), и чувствует себя уверенно в любом месте этой шкалы.


Академик Гельфанд, кажется, говорил, что быть математиком - значит уметь ходить в незнакомой местности. Это такое устройство мозга, которое позволяет собирать все увиденное в карту и узнавать предметы не с той стороны, с которой видел их до этого. Такие люди разбираются не в чем-то конкретном, а вообще, в том, как устроен мир, и обладают даром с ходу распознавать механизмы его трансформации.


В общем, юность прошла, но по-прежнему есть в этих могучих лобных долях некое волшебство. Хороший аналитик безжалостно уберет из рассмотрения все лишнее, и оставит лишь то, вокруг чего действительно вращается данная вселенная, те самые заветные десять фото. С увеличением количества вариантов, вероятность сделать правильный выбор у обычного человека (у меня, к примеру) снижается: он устает, забывает, отключается. У аналитика же - остается как минимум неизменной. Обожаю этих людей, способных  с аппетитом поглощать и осмысливать детали, но при этом мне их не рассказывать. Какое счастье, что таких вокруг меня - предостаточно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий