пятница, 19 июня 2015 г.

Что делать?

Об авторе этого странного романа у меня самостоятельного мнения нет. То есть оригинал я помню крайне слабо, и мнение целиком сформировано романом "Дар" куда более могучего литератора. Пленительно нелепый, нелепо талантливый, чудовищно работоспособный, во всем на свете заблуждающийся, болезненно непрактичный. Молодой, с блестящими глазами, голодный, непримиримый - примерно как на этом портрете, с будто слегка нарушенной в лице перспективой. Или почти уже старик в убогой комнатушке в Вилюйске, старательно вымеряющий, с какого расстояния перестает видеть текст - чтобы отметить его в письме и попросить детей пристать ему сообразные очки. Если я правильно помню, никакого внятного ответа на вопрос, вынесенный в заглавие, в романе не дается, хотя вопрос, безусловно, актуальный.

Перед большинством из нас он, однако, серьезно встает в несколько ином смысле: что делать лично мне?

Люди старше 16 лет, вероятно, все так или иначе побывали в состоянии, когда непонятно, как дальше жить. Не до ста лет, а хотя бы следующий день. Это зовется заезженным словом депрессия, которое звучит уже пусто и картинно и совершенно не отражает ощущение мучительного тупика, беспросветности, страха, безнадежности, умирания. Что делать тогда?

Что ж, в мнениях, как обычно, недостатка нет. У меня тоже есть свое, сугубо частное, есть даже несколько вариантов на выбор.

Делать что-нибудь

Несколько лет назад психолог по имени Сергей (спасибо ему искреннее) сказал мне фразу, которая перевернула мою тогдашнюю жизнь. Неважно, что ты делаешь. Имелось ввиду: неважно, какие именно меры ты принимаешь для того, что изменить свою жизнь к лучшему.

Можно заниматься йогой или гештальт-терапией, читать Черную Книгу Иранских Мудрецов, Михая Чексентмихайи или Евангелие от Толстого, ходить воскресным утром в церковь или на динамическую медитацию, прыгнуть с парашютом или сходить пешком к Северному полюсу. Все что угодно лучше, чем не делать вообще ничего. Не виноватить других людей. Не перебирать любовно свои несчастья. Не отвергать пути выхода из-за того, что вероятность успеха невелика. А просто начать делать, что угодно, без гарантии успеха, со слабой даже надеждой на успех. Просто сделать прямо сейчас первый несложный атомарный выполнимый шаг, не выбирая слишком долго, в какую сторону.

По мере того, как будет накапливаться опыт совершения таких шагов, их направление будет меняться и уточняться. Пусть. Самая тяжелая ошибка – бездействие, перевод острого состояния в хроническое, медленно затягивание петли на шее, постепенное погружение в липкое тесто, глубокая, трудновосполнимая утрата душевных сил. 

Делать то, что можешь

Не меньше. Простая правда в том, что если не делать то, что можешь, рано или поздно наступает апатия. Потенциал требует реализации, и гнить на корню ему крайне мучительно. Неважно, что это: превосходная память, подходящая для изучения языков, которые вы не учите, или отменная физическое выносливость, которую вы не подвергаете физическим же испытаниям. Нерастраченный запас мощности угнетает его обладателя.

И не больше. Милостивая к нам вселенная, помимо тысячи других возможностей, дает нам возможность взять энергетический кредит. Простой вариант кредита – алкоголь. Веселье и благодушие прямо сейчас, упадок сил назавтра. Сложный вариант – деятельность на эмоциональном подъеме за пределами наших сил. Займ из будущего под убойный процент. Эмоциональный подъем, вдохновение, поток - это чудесно и желанно. Но в какой-то момент важно по жадности или недомыслию не нахапать лишнего.

Делать то, что хочешь

В состоянии душевного упадка вопрос "что я хочу" не прост. Тем более, что полный вариант вопроса - "что я хочу делать". Т.е., какой процесс (а не результат), какого рода отдавание (а не получение) принесет мне радость, а в мою жизнь - динамику. Находясь в тупике, найти ответ непросто. Желания, как правило, подавлены, невнятны, беспорядочны. 

Поэтому нужно, не торопясь, понемногу разрабатывать "мускул желания". Снова научиться хотеть что-то делать, во что-то вкладывать если не душу, то как минимум внимание и старание. Фиксировать небольшие желания, не давать им, едва возникнув, умирать. Приводить их исполнение, постоянно, по чуть-чуть. Упасть спиной в свежий сугроб. Высказать мысль, которая крутиться на языке, но еще не созрела. Написать старому знакомому. Покричать в полный голос. Все подряд. Направление отыщется само, и намного быстрее, чем кажется.

Делать другое

Знаменитое определение глупости - делать те же вещи, ожидая другого результата. Как ни жаль, все мы в той или иной степени поступаем именно так. Наш мозг хочет стабильности, он всегда ставит на синицу в руках. Его главная цель - сохранить нашу физическую целостность, и если к нынешним годам с этим все в порядке, то пусть так и будет. Незабвенный Тим Феррис говорил: большинство людей предпочтут отсутствие счастья неизвестности.

И все же для того, чтобы что-то изменилось, нужно (вот неожиданность!) что-то изменить. Найти способ. Найти силы. Найти решимость. Побольше практики. Крупица бесстрашия. Период разрушения так же необходим, как период созидания. 

И так далее.

К сожалению, все это - точечные размышления, краткие и непоказательные, такие же, как "7 навыков", "12 шагов", "49 способов" и все прочие "считалочки" из бизнес-литературы. То есть они прекрасны как скелет для дискуссии, как опорные тезисы, но сами формулировки и конспективные рассудочные советы, не наполненные энергией, временем и личным опытом, ничего в жизни не поменяют, и тем более не выведут человека из тяжелого жизненного тупика.

Серьезные задачи не решаются несерьезными средствами, любой прогресс требует времени и усилий. А мы, как правило, готовы потратить годы на освоение профессии, но удивительно мелочно жадничаем, когда нужно разобраться, что же делать с собственной жизнью. Мы тут, конечно, не виноваты, мы никогда не учились в финских школах, где с первого же класса, наряду с чтением и счетом, преподают Жизнепонимание. Намекая на то, что владеть этой темой ничуть не менее важно, чем уметь читать, то есть необходимо абсолютно всем и на всех этапах жизни. Мы не привыкли тратить на это время, отчего-то считая, что жизнепонимание должно возникнуть само собой. И оно возникает - путанное, недалекое, стихийное, почерпнутое у случайных людей.

И будь я преподавателем жизнепонимания в младших класса, это и было бы главной мыслью, которую я старательно доносил бы до маленьких людей: что это важнейшая тема, и в ней необходимо разбираться, постоянно, когда хорошо и когда плохо; и что есть на свете масса подходов к этой высоченной горе, и нужно постараться выбрать тот, который тебе близок, и следовать по нему неуклонно вверх; и что путь этот не на пару дней или лет, а по некоторым данным даже не на одну жизнь; и что важнее этого в общем-то ничего на свете нет. Думаю, на такого рода осознание не грешно потратить первые пару лет школьной жизни.

2 комментария:

  1. Гоша, привет это Слива, если еще помнишь такого.
    Начну с похвалы, пишешь очень здорово, очень приятный русский язык. Так держать.
    По статье:
    Мне кажется что можно добавить что-то типа под-пунктика "Попробуй пообщаться сам с собой"
    Так скажем, путем диалога попытаться выяснить у себя ответы на вопросы:
    -от чего плохо?
    -что принесет положительные эмоции?
    - а вот если прям сейчас? Кофе ?, Булочка?, Кусок Мяса?, Перечитать любимые главы, любимой книги ?, пересмотреть любимый фильм ?
    Ты об этом о всем пишешь, но как то не совсем понятно.
    Чуть побольше конкретики, мелочей.
    А так еще раз, очень здорово.
    С наилучшими и жду новых текстов, Слава.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сливушка, дорогой, привет!! Помню, конечно, и чертовски рад!
      Про кофе с булочкой - принято, действительно не хватает мне порой иллюстративности. Буду рость над собой :)
      А вообще я бы с радостью с тобой повидался, если ты в Москве и доступен. Пиши в почту, коль будет настроение: gkhromch gmail com

      Удалить